2012


FC赤とんぼ
ニュース


環境委員会
ニュース














2012年FC赤とんぼ かあちゃん集会























第9回































■事務局 坂野淳子さんからひとこと


















母ちゃん集会は、今回で6回目となりました。

米沢郷グループ母ちゃん集会とは、兜ト沢郷牧場と泣tァーマーズ・クラブ赤とんぼの野菜・果物・
米の生産者(母ちゃん)の集まりです。

常にいろんな会議に出席しているのは父ちゃんですが、父ちゃんと一緒に農業をやっている母ちゃ
んも、米や野菜・環境問題について新しい情報を得ながら、米沢郷グループの中で交流を深め、活
動していくための気軽なお茶会です。

テーマは「母ちゃんのおしゃべり会」、手づくりの料理を1品持ち寄りで集まり、皆さんの料理をテーブ
ルに並べて、バイキングで頂きます。高級ホテルのバイキングに負けない料理にびっくりです。作り
方を聞きながら、賑やかに楽しく、美味しく、いただきます。

母ちゃんたちの、料理のレパートリーがかなり増えたのではないでしょうか!?
















過去のかあちゃん集会開催内容


















第1回と第2回









持ち寄りの料理を頂いてから、輪投げ大会を楽しみました。 地元の年間行事にかかせない
料理、食材について季節ごとまとめ、伝統の行事食を絶やすことなく続けて行く為にはどうす
ればよいのか、語り合いました。
















第3回









「怖い製品」のビデオ鑑賞を行い、環境や人体に悪影響を及ぼす合成洗剤の恐ろしさを勉強
しました。
持ち寄りの料理を頂いてから、ダーツで楽しみました。
















第4回









「地球温暖化と農業食糧問題」について環境アドバイザーの講話をお聞きして、環境に   
やさしい石けんの取組みについておしゃべりしました。
ワイワイ楽しく料理を頂いている母ちゃんたちが、YBCラジオで生放送され、米沢郷グループ
の元気が山形県内に伝わりました。
















第5回









「土と水の学校」有機栽培講座=小祝政明氏
  ・野菜栽培基礎学習  ・野菜栽培取組み
質疑応答の時間では、お母ちゃんたちの質問攻めで時間が足りませんでした。
小祝氏は、母ちゃんたち持ち寄りの料理を頂いて「農家レストランが開けますね」と絶賛でし
た。
















第6回









伊藤代表より「米沢郷グループの現状と今後の取組みについて」



環境に負荷をかけない、人体にやさしい石けんの呼びかけ。



恒例の一品持ち寄りを頂きながら、みなさんおすすめのドレッシングの紹介や揚げ餅・
押し寿司の3分クッキングで楽しい時間を過ごしました。
















第7回









はけご作り・・・講師 安部賢一氏
「かあちゃんのおしゃべり会」と題して、はけご作りを教えて頂きながら、和気あいあいの
中楽しい一日を過ごしました。
一品持ち寄りは本当にすばらしい料理ばかり、大変美味しく頂きました。
















第8回









パルシステム全国女性生産者交流会報告。



環境にやさしい石けんの取組み。



ストレッチ体操・・・講師 カイロプロテクター 皆川尚子氏
寒い冬に縮こまった身体を、軽い柔軟体操でほぐし、体のゆがみ・骨盤のゆがみ等の
話を聞いて元気になりました。































■かあちゃん集会だより


















今年は、例年になく雪が少ない冬で、生活するには楽でしたが・・
これからのお天気に不安な面もありますね・・・。
第6回を迎えた『 母ちゃん集会 』今回は、伊藤代表より米沢郷グループの説明や今の農業のあり
方等を詳しくお聞きしました。参加された皆さんは、熱心に耳をかたむけ時間が足りない位でした。
又、一品料理も毎年種類が増えてとても楽しみな行事になりました。
これから、農作業も忙しくなりますが、身体に注意しながら頑張りましょう。























      あけびの煮物(中に野菜を入れて)       一品持ち寄りバイキング





























●かあちゃん集会開催




















2009/2/16(月)







場 所:赤とんぼ2階 会議室



















次 第


進行:鈴木恵美子



















9:30

開会挨拶 --------- (米沢郷女性部) 山口 里美







挨   拶 --------- (赤とんぼ社長) 北澤正樹 





9:40

『米沢郷グループの現状と今後の取り組みについて』











米沢郷牧場 代表 伊藤幸蔵





11:30

質疑応答


















11:40

◎環境にやさしい石けんの取組みについて 坂野


















12:00

昼 食











  ◎一品持ち寄り おしゃべりバイキング








  ◎米沢郷の鶏肉ともちで、美味しいお雑煮








  ◎おすすめドレッシングの紹介








  ◎らでぃっしゅぼーや『いとめづらし』の取組










めざましテレビ放映より(10分)








  ◎3分クッキング(揚げ餅・押し寿司)


















13:30

閉 会













































***かあちゃん集会に参加して***  上村 弘子
















私は、2回目の参加になります。米沢からの参加者は少ないのですが、他の地区からたくさん
の人が参加しており、いろんな意見を聞く事ができたり、刺激を受けてパワーをいただきまし
た。
 伊藤代表のお話は、自然循環型農業のことや、食育や消費者との交流を通して農家が自
立することが大切であるという内容でした。感心しながらお聞きしました。一品持ち寄りの昼食
会では、いろんな料理がならび『母ちゃんレストラン』をはじめられるのではないかと思うほどし
た。料理のレシピを聞きながら、おしゃべりしながら美味しくいただきました。私は、らでぃっし
ゅぼーやの石鹸シャンプー、歯みがき粉、洗剤を初めて知りました。環境や身体にやさしいと
のことなので、すぐに使ってみました。市販の物とは少し違っていますが、使っているうち慣れ
てきて、これからも使い続けていきたいと思います。
楽しい一時を過ごさせていただきました。機会があればまた参加したいと思います。ありがとう
ございました。




























●環境や人体にやさしい石けん・洗剤を使いましょう















































         かあちゃん自慢のレシピ紹介

    カラフル鶏だんご

           かあちゃん 御田みさ子  


材料
分 量
● 作り方 ●


鶏挽肉
300g
 @ Aを良く混ぜ合わせる


ねぎ(みじん切り)
1/2本 







1個
 A 手に分量外の油を少しつけ、鶏だんごを形付け 


パン粉
大さじ 3
    5色ぶぶあられを全体にまぶす。


しょうが汁
大さじ 1







ごま油
大さじ 1
 B 170℃の揚げ油に入れて色良く揚げ、油をきって器に盛る。


少々







こしょう
少々

お好みで、分量外の塩をかけて下さい


大さじ 1


片栗粉
適量






5色ぶぶあられ
1〜1.5カップ


揚げ油
適量